Площадь опоры
© Алёша Ермолин | navighator.ru
Площадь опоры
© Алёша Ермолин | navighator.ru

Хочу печатную версию книги !
Ключевые слова: однозначность, природосообразность, ментальный иммунитет
Критерии созидания логично формулировать, исходя из двух принципов: однозначности и природосообразности.

Однозначность касается логики рассуждений, которая подразумевает отсутствие разночтений того или иного определения. Например, понятие "чёрный цвет" не может трактоваться в значении "белый цвет". Одно слово - одно значение.

Природосообразность является неизменной основой для выводов, к которой апеллирует логика рассуждений. Искусственная основа (без опоры на природные закономерности) - рисковый путь для формирования критериев созидания. Ведь именно "человек вышел из природы, а не природа из человека".
Принципы однозначности и природосообразности помогают отделять информационные "зёрна от плевел" и формировать "ментальный иммунитет". Достаточно создать воспитанникам условия для регулярной тренировки умения понимать контекст происходящего вокруг и правильно расставлять акценты: "Казнить, нельзя помиловать" или всё-таки "Казнить нельзя, помиловать" ?

И это лишь одна запятая! Со словами дело обстоит ещё серьёзнее, ведь они - это основа для взаимопонимания. Когда каждый понимает слова по-своему, невольно возникают предпосылки для конфликтов. Поэтому так важно договариваться о понятиях.

Как минимум, необходимо стремиться не противоречить тому, что произносишь с тем, что подразумеваешь. Например, тебе необходимо представить результаты своих исследований, продемонстрировав различия показателей до и после. Как правильно сказать: "я сравнил показатели" или "я сопоставил показатели" ?
С точки зрения смысловой грамотности Архитектора Смыслов первый вариант будет ошибочным. Дело в том, что сравнивать означает "делать одинаковым": "сравнять с землёй". А в нашем примере нужно показать разницу между до и после, поэтому уместно использовать слово с более точным смыслом "сопоставить".

Подобное происходит со многими другими словами. Какова цель проведения конференций? Правильно, объединять интересы людей. Однако, повсеместно мы видим проведение "международных конференций". А ведь "между" - это то, что разъединяет части. А ведь ещё совсем недавно проводили "общенародные конференции", соответствуя функциональному предназначению мероприятия - объединять интересы людей.
Как говорят в народе "дьявол кроется в деталях", т.е. зёрна невежества сокрыты в мелочах. И нужно проявить внимательность в купе с ответственностью, чтобы суметь обнаружить хотя бы очевидные противоречия.

Даже название этой главы называется не "точка опоры", а "площадь.опоры". Догадаться почему - не составит труда...