Философский парадокс
© Алёша Ермолин | navighator.ru
Философский парадокс
© Алёша Ермолин | navighator.ru

Хочу печатную версию книги !
Ключевые слова: циклы жизни, вечность
Существует распространённое понятие "дедлайн", которое означает дату, к которой должна быть выполнена поставленная задача. Можно ли считать нормой жизнь в постоянном стрессе из-за необходимости исполнять ту или иную задачу? Когда речь идёт о военных действиях, о выживании, то выбирать не приходится. Но в обычной жизни мышление "дедлайнами" не приемлемо.

Даже в переводе на русский язык "дедлайн" означает "линия смерти" (от англ. dead - смерть, line - линия). Такое мышление до добра не доведёт.

Альтернативный вариант с положительным для человека исходом - это мышление "циклами жизни". Тут начинается самое интересное. Если научное знание занимается категориями конечными, то житейскую мудрость интересует всего одна категория, которая именуется "вечность".

В русском языке существуют словосочетания "бренное тело" (смертное, конечное) и "вечная душа" (по-древнерусски "безъсмертное", "безъконечное"). Одно не лучше другого. Однако, у каждого элемента есть своё место в порядке приоритета. Соблюдение правильной последовательности ведёт к созиданию. Также как за причиной всегда идёт следствие, а не наоборот.

Чтобы научиться мыслить "вечностью" (читай "циклами жизни") сперва понадобится ответить на простой вопрос, что есть "конечность" по отношению к "вечности": причина или следствие? Когда придём к логическому ответу на этот простой вопрос - сможем понять функциональное значение метафорических подсказок о "Боге Отце" (Вечном Создателе Вселенной) и "Матери Софии" (Конечной Вселенной).
Представь прямую линию и отрезок на ней (часть прямой, ограниченная двумя точками). Прямую назовём "вечностью", а отрезок - "конечностью". Парадокс в том, что категорией вечности описать отрезок возможно ("на всё воля Божья"), а описать вечность конечными категориями не удастся. Говорят, что учёные, которые пробовали сделать это, сходили с ума. Если это действительно так, то не мудрено, потому что "истина не доказуема её средствами".

Более наглядным вещественным примером может послужить отношение плотности жидкого состояния воды к твёрдому. Причиной является жидкое состояние воды, а твёрдое есть следствие. Ведь лёд - это не причина, а следствие замерзания воды, т.е. её уплотнения, а значит затвердевания.

Продолжая ассоциацию, "вечность" - это жидкое состояние воды, т.е. причина (тонкая материя), а "конечность" - это твёрдое состояние воды или следствие уплотнения вечности (грубая материя).
Более того, "Вечность" - это Разумная ПервоЭнергия Создателя Вселенной ("Бог", "Господь", "Всевышний", "ПервоТворец"), которую невозможно описать словами, но возможно почувствовать её наличие, а логика - это способ ориентации в потоке чувств, чтобы не заблудиться в своих эмоциях. Если же логика начнёт отрицать Бога только из-за невозможности Его постичь, то беды не миновать.

Архитектор Смыслов мыслит "циклами жизни", т.е. следует простой житейской мудрости "важно всё, но на своём месте". Для этого, как минимум, следует понимать наличие обеих категорий ("вечности" и "конечности"), чтобы найти баланс между: чувствованием и пониманием, интуицией и логикой, иррациональным и рациональным...