Бионика воспитания
© Алёша Ермолин | navighator.ru
Бионика воспитания
© Алёша Ермолин | navighator.ru

Хочу печатную версию книги !
Ключевые слова: бионика, здравомыслие
Чтобы раскрыть гениальность ребёнка, необходимо сформировать у него созидающее мышление, т.е. мышление творца чего-то нового и полезного. В основе такого мышление лежит умение "зрить в корень", т.е. понимать самое главное, первопричину всего и вся.

Рано или поздно, дома или в школе, ребёнок задаст нам взрослым корневые вопросы: "что такое Вселенная?" и "есть у Вселенной Создатель?". Вселенную мы не можем пощупать, однако по косвенным физическим признакам допускаем её наличие. А вот с её Создателем дело обстоит сложнее, потому что вопрос первоначальной природы Бытия относится к направлению уже метафизики, разделу философии.

Как быть взрослому, если сам вопрос недоказуем по определению? Как сделать правильный выбор? А ведь от вашего ответа зависит вектор поведения ребёнка: ответственный (однозначно созидающий) или фривольный (потенциально разрушительный "что хочу, то ворочу").

На помощь приходит здравомыслие, т.е. умение понимать какая из двух гипотез "всё создано разумно и упорядочено" или "всё создано случайно из хаоса неопределённости" более полезна и конструктивна с точки зрения воспитания созидающей личности. Иначе, сделать выбор в пользу наилучшего объяснения действительности.

В главе "Точка зрения" подробно объяснено преимущество ответа "за" наличие в мышлении Создателя Вселенной. А в этой главе обратим внимание на примеры, которые помогут в беседе с воспитанником аргументировать пользу этой гипотезы.

Для современного человека не вызывает сомнения, что компьютер создан разумно. Однако, компьютер по сложности и близко не стоит с любым живым организмом, даже с самым простейшим. Поэтому что-либо не мешает взять за основу созидающего мышления логическое допущение, что жизнь имеет именно разумное происхождение.
В качестве примеров, которые наглядно демонстрируют это, приведём их малую часть:

  • Осьминоги и кальмары перемещаются по типу реактивного двигателя;
  • Один вид бактерий перемещается, вращая свою нитевидную спираль по принципу ротационного двигателя;
  • Мангровые деревья, чайки, пеликаны и другие создания пьют морскую воду и удаляют избыток соли, т.е. производят опреснение;
  • Перелётные птицы имеют в своих головах подобие компаса, что позволяет им ориентироваться при перелётах;
  • Летучие мыши, морские свиньи и киты в своих передвижениях используют эхолокацию;
  • Ряд растений, рыб и насекомых имеют в себе или вырабатывают сами; химический состав, похожий на антифриз, для преодоления сильных морозов

В целом, современная наука не объясняет "почему" Вселенная с её многочисленными взаимосочетающимися элементами устроена именно так, а всего лишь описывает "как" функционирует то, что "заметила" с помощью технических приспособлений.

Причём выводы и гипотезы зависят как раз от мировоззрения конкретного исследователя и его толкования зафиксированных фактов.
В частности, возникает наука бионика, которая применяет природные "изобретения" Создателя Вселенной в технических устройствах, зачастую не понимая почему необходимо разместить деталь именно под таким углом, с таким изгибом и формой...

В отличие от учёного, педагог работает с менее осязаемыми категориями. Более того, разговор о Создателе, как Вечно Разумной Первопричине - это ходьба по тонкому льду, который, однако, принципиально важен для формирования созидающего мышления воспитанников. Именно поэтому современному педагогу имеет смысл занять позицию осознанно верующего философа прикладника, который не доказывает, а лишь обращает своим достойным примером внимание подрастающего поколения на причинно-следственные связи.