Подсказка из прошлого...
© Алёша Ермолин | navighator.ru
Подсказка
из прошлого...
© Алёша Ермолин | navighator.ru

Хочу печатную версию книги !
Ключевые слова: житейская мудрость, мировое яйцо, научное знание, митоз
Cведения из прошлого мы не можем подтвердить или опровергнуть, однако, по косвенным признакам мы в состоянии сформулировать полезные выводы для их применения в настоящем. Давай посмотрим на выводы, которые сделаны автором книги в результате анализа свыше 20 000 слов.
Cведения из прошлого мы не можем подтвердить или опровергнуть, однако, по косвенным признакам мы в состоянии сформулировать полезные выводы для их применения в настоящем.

Давай посмотрим на выводы, которые сделаны автором книги в результате анализа свыше
20 000 слов
.
РУССКИЕ КОДЫ ВСЕЛЕННОЙ
выступление в Школе Здравого Смысла
более 33 000 просмотров в Youtube
РУССКИЕ КОДЫ ВСЕЛЕННОЙ
выступление в Школе Здравого Смысла более
33 000 просмотров

в Youtube
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ зрителей на YouTube
см. исходное видео и все 479 комментариев по этой ссылке youtu.be/wL
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ зрителей на YouTube см. исходное видео и все 479 комментариев по этой ссылке youtu.be/wL
Cуществует два типа сведений об устройства мира: житейская мудрость и научное знание. Оба преследуют созидающую цель - улучшить жизнь человека. Однако, способы её достижения разительно отличаются.
Научный подход отличает точность, повторяемость, а также измеряемость явлений. При том, что толкование зафиксированных данных, т.е. выводы, которые делает исследователь об увиденном, зависят уже от его мировоззрения, которое формируется в результате житейской мудрости.

Житейской мудростью пропитана жизнь человека с самого детства, благодаря родителям и другим родственникам, которые формируют систему взглядов подрастающего поколения. Эти взгляды помогают человеку адаптироваться к жизни посредством народных афоризмов и религиозных наставлений.

К житейской мудрости можно относится по-разному, также как и к научному знанию. Но здравый смысл подсказывает, что современному человеку стоит придерживаться "золотой середины", чтобы найти в этих способах познания не разъединяющее, а именно объединяющее начало. Есть основание полагать, что ряд общеизвестных идей житейской мудрости являются метафорическим способом передачи научных знаний о смысле жизни. И вот почему...

Известно древнелатинское выражение "ab ovo Ledae incipere", которое дословно переводится как "начинать от яйца Леды" и означает "начинать с самого начала". Извечный вопрос "кто первее яйцо или курица?" волнует умы многих поколений и считается, что однозначного ответа он не имеет.

Однако, ответ на этот вопрос однозначен, если рассматривать понятие "ovo" как метафору, которая содержит вполне научные сведения о свойстве жизни - её множении посредством процесса "деления клетки", именуемый в науке "митоз".
Но почему "ovo"- это именно "митоз" (множение клетки) и почему он изображён в форме "яйца" (яйцеклетка) ?

Осмыслить эту взаимосвязь помогает древнерусская буква "ово", которая напоминает схематичное изображение "митоза" в значении "начала начал".
Можно сказать, что разумность человека определяется его когнитивным умением видеть причинно-следственные связи, что подразумевает необходимость, как минимум, допустить наличие "причины всех причин" или "начала всех начал".

Сложно представить что-то более фундаментальное в основе зарождения Жизни внутри Вселенной, чем процесс "деления клетки".

В древнерусской традиции идея "митоза" ("ово", "ovo", "яйцо") прослеживается в особо почитаемых строках "В начале было слово". Смысловым побратимом данной мудрости является древнелатинское выражение "Ab ovo Ledae incipere".
Можно предположить, что древнерусские мудрецы выбрали путь донесения научных смыслов с помощью интеграции технической иллюстрации "деления клетки" в прото-семантическое ядро русского языка посредством буквы "ово". А их древнелатинские коллеги ограничились художественной иллюстрацией того же научного наблюдения (читай подробнее в главе "Тайна мирового яйца...").

Каким образом наши древние предшественники увидели "митоз" без технических приборов типа микроскопа остаётся за гранью внимания данной книги. Потому что фокус интереса её автора сосредоточен не на попытке что-либо доказать, а на стремлении по косвенным признакам обрести чрез подсказки из прошлого нравственный ориентир в настоящем.

Подведём итоги главы.

Яйцо - это, вероятно, наиболее подходящий природный объект, который позволил нашим предшественникам в зашифрованном художественном виде донести свои представления о зарождении Жизни внутри Вселенной.

В древнерусской народной традиции идея о мировом яйце прослеживается в образах "пасхального яйца", "матрёшки", "самовара", в древнеиндийской культуре - это "лингам", а в древнеегипетской цивилизации примечателен коптский крест "анх", напоминающий перевёрнутое яйцо, как символ "небесных знаний", приходящих на Землю.
Легенды о "мировом яйце" также встречаются у народов Европы, Китая, Индонезии, Австралии, Африки и др. Осталось подобрать правильный ключ к расшифровке этого универсального символа.