Тайна мирового яйца
© Алёша Ермолин | navighator.ru
Тайна мирового яйца
© Алёша Ермолин | navighator.ru

Хочу печатную версию книги !
Ключевые слова: исходный код, слово, образ жизни, митоз
В прошлой главе ты узнал о том, как научное знание может сохраняться посредством метафорических образов житейской мудрости. Осталось лишь найти универсальный ключ к расшифровке этих древних кодов.

И этим ключом является древнерусский язык, который даёт возможность понимать значение предложений не только дословно, но и буквально. Потому что каждая грамотно изображённая буква, по мнению ряда исследователей, является проекцией на плоскость невидимых зрению, но существующих в реальности, явлений наподобие электромагнитных волн.
Проще говоря, это схематичное отображение исходных принципов развития Жизни во Вселенной, которые невидимы глазу. В этом смысле становится понятна древнегреческая мысль о том, что "Геометрия - это универсальный язык философии".

Наглядной демонстрацией этой идеи являются "фигуры Хладни", названные в честь немецкого физика Эрнста Хладни. В ходе эксперимента учёный насыпал небольшое количество песка на тонкую металлическую пластину. Затем он проводил смычком по краю пластины, что создавало определенную частоту колебаний. В результате изменения частоты колебания хаотично разбросанный песок приобретал замысловатые геометрические узоры.
О важности беречь и не искажать подобные сакральные геометрические формы напоминает уже древнерусская мудрость: "Йота и едина черта мнози разума имат...страшно бо, воистину, зменити едину черту, ибо и она от Бога", что в переводе на современный язык означает следующее "Точка и линия содержат много ценной информации...опасно исказить даже небольшую линию, потому что потеряется ключ к расшифровке природных закономерностей Вселенной, сотворённых Её Создателем"

В этом смысле мудрость "В начале было слово" может напоминать нам о том, что существует "исходный код", он же: "мировое яйцо", "древо познания", "смысл жизни", "образ жизни", "замысел Божий".

Ключом к пониманию этого универсального "кода" является древнерусская метабуква "ово", которая, судя по всему, является технической иллюстрацией фундаментального процесса в основе "жизни", который именуется "деление клетки" или "митоз" (подробнее о связи буквы "ово" с латинским понятием "ovo" и символом "мирового яйца" читай в предыдущей главе "Подсказка из прошлого...").
Видимо, не случайно В. И. Даль назвал русский язык "живым" в своей работе "Толковый словарь живаго великорускаго языка".

Житейская мудрость сохранила такие народные словечки, как "образумься!" и "окстись!". Эти восклицания один человек произносил другому в назидание, чтобы тот опомнился и перестал совершать противоправные, т.е. несовместимые с жизнью действия.

Видимо, не случайно В. И. Даль назвал русский язык "живым" в своей работе "Толковый словарь живаго великорускаго языка".

Житейская мудрость сохранила такие народные словечки, как "образумься!" и "окстись!". Эти восклицания один человек произносил другому в назидание, чтобы тот опомнился и перестал совершать противоправные, т.е. несовместимые с жизнью действия.

Восклицание "образумься!" призывает вернуться к истокам разумности, т.е. вспомнить "исходный код". В свою очередь "окстись" - это сокращение от "окрестись". Иначе, это рекомендация разместить букву "о" в виде креста по вертикали (пространство) и горизонтали (время), образовав метабукву "ово" и вспомнив "исходный код" в форме "образа жизни".
Буква "о" в древнерусском языке называется "коло" и по форме напоминает окружность (колокол, колодец, колобок). Она обозначает защиту или целостность. Как здоровая клетка любого организма существует, пока цела её оболочка. В особенности, когда мы говорим о "яйцеклетке", которая похожа на овал и для зарождения новой жизни она должна созреть (произойти "овуляция").

Данный пример является отличным поводом вспомнить про насекомое "овод", отличительной чертой которого является повышенная способность к размножению. Чем не довод в пользу функциональной наполненности русского языка. Вообще здорово будет поговорить также и о значении слова "овощ", но об этом в другой раз...

Интересно, что у "митоза" ("код", "образ", "замысел", "ово", "ovo", "яйцо") есть разные фазы в процессе "деления клетки": профаза, метафаза, анафаза и телофаза.
Буква "ово" всего-то навсего схематично демонстрирует два динамических цикла множения одной клетки. Первый цикл уже завершён (одна клетка разделилась на две), а второй цикл подходит к завершению и находится в стадии "телофаза" (две клетки вот-вот отсоединятся друг от друга, но ещё соприкасаются).

Идея о важности сохранения "родовой памяти", т.е. передачи из поколения в поколение базовых сведений о Смысле Жизни, вероятно, была отражена во времена Древней Руси в словосочетаниях "крест животворящий" и "дар о-крест".

А восклицание "Креста на тебе нет!" обретает новое звучание, если вспомнить более точное написание призыва к оплошавшему человеку образумиться: "Креста в тебе нет!"